» » Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция


1Экстренная контрацепция

Средства и препараты для экстренной контрацепции предназначены для предотвращения нежелательной беременности в результате незащищенного полового акта. Долгое время таблетки для экстренной контрацепции не пользовались успехом по многим причинам. Во-первых, население многих стран не было информировано о существовании таких препаратов. А во-вторых, из-за побочных эффектов, которые могут вызывать поскоитальные контрацептивы, вокруг препаратов возникло множество мифов, несоответствующих действительности. Вследствие этого большинство женщин или не знали, или боялись использовать таблетки для экстренной контрацепции. На данный момент ситуация претерпела существенные изменения, и средства экстренной контрацепции завоевывают все большую популярность. Попробуем разобраться, какие таблетки от беременности на сегодняшний день предлагают фармацевтические компании, и как выбрать наиболее подходящий вариант.

Комбинированные препараты

Одним из первых способов контрацепции после секса считается метод Юзпе, который заключается в приеме комбинированных таблеток с 12-часовым интервалом. Применять эти таблетки от беременности можно не позднее 72 часов, после полового акта. Этот метод уступает по эффективности и имеет больше побочных действий, чем современные средства, такие как таблетки от нежелательной беременности постинор и эскапел.

Прогестиновые препараты

Таблетки экстренной контрацепции постинор, получили более широкое распространение из-за относительной безопасности. Активным веществом является левоноргестрел, вызывающий торможение овуляции, а так же препятствующий имплантации яйцеклетки, за счет изменения свойств эндометрия. Использование этих таблеток от беременности эффективно 72 часа после полового акта. Принимаются они двукратно, с 12-часовым интервалом.

Таблетки экстренной контрацепции эскапел оказывают такой же эффект как и постинор, но дозировка левоноргестрела в них увеличена, поэтому они принимаются однократно, и время приема ограничивается 96 часами после полового акта. Препараты на основе левоноргестрела теряют свою эффективность, если произошла имплантация оплодотворенной яйцеклетки, и не воздействуют на плод. Поэтому прием таких препаратов не является показанием к прерыванию беременности.

Синтетические стероиды

Препарат мифепристон так же принимается однократно, в течение 72 часов после полового акта. Действие этого средства отличается от прогестиновых препаратов, хотя так же вызывает изменения эндометрия и препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если после приема препарата наступила беременность, то риск развития аномалий плода будет очень высоким, что является показанием к аборту. При использовании мифепристона во время грудного вскармливания потребуется перерыв в кормлении до 2 недель.

Стоит отметить, что эффективность препаратов экстренной контрацепции во многом зависит от времени приема. Надежнее всего принимать средства в первые часы после полового акта, в дальнейшем уровень эффективности снижается, с 98% до 60%. Так же нельзя забывать, что средства экстренной контрацепции не подходят для регулярного приема, поэтому важно позаботиться о плановой контрацепции.

Название таблеток от беременности> может отличаться в зависимости от компании-производителя, поэтому лучше всего подбирать средство с помощью специалиста, с учетом состояния здоровья, возраста и индивидуальных особенностей организма женщины.

Так как практически все таблетки от беременности эффективны Таблетки от беременности 72 часа72 часа после незащищенного полового акта, то в случаях, когда прием препарата по каким-либо причинам был невозможен, рекомендуется использовать внутриматочные средства, такие как спираль. Нужно учитывать, что введение спирали эффективно только при использовании в течение 5 суток после незащищенного полового акта, но если не имеется противопоказаний, то ее можно использовать и в дальнейшем, в качестве плановой контрацепции. Назначает и устанавливает спираль только врач-гинеколог.

Посткоитальная контрацепция, конечно же, имеет ряд побочных эффектов, ведь это вмешательство в естественные процессы организма, что всегда сопряжено с негативными последствиями. Но аборт имеет гораздо больше противопоказаний и более серьезные последствия, как для здоровья женщины, так и для ее психического состояния.

Таблетки экстренной контрацепции могут помочь в разных ситуациях, предотвратить наступление нежелательной беременности и избежать последующих проблем.

 -1 



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие фото




Способы предохранения

Способы предохранения