» » Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль


1Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль является одним из наиболее надежных способов контрацепции, так как дает более 98% гарантии предохранения от нежелательной беременности. Виды внутриматочных спиралей отличаются по конфигурации, по жесткости и по принципу действия. В каждом случае, специалист индивидуально подбирает наиболее подходящий тип спирали, исходя из результатов обследования и особенностей строения организма. Существует множество доводов за и против внутриматочных спиралей, о чем свидетельствуют и противоречивые отзывы об этом методе контрацепции не только врачей, но и самих женщин. Но успешное применение спирали зависит от опытности специалиста и состояния здоровья самой женщины. Так же доктор должен проконсультировать, какую внутриматочную спираль лучше всего купить, исходя из возможностей и потребностей пациентки.

Внутриматочные спирали – «за» и «против»

Спирали имеют большой перечень противопоказаний. При доброкачественных и злокачественных новообразованиях, при воспалительных процессах в организме, при патологиях развития матки и шейки матки, при воспалениях половых органов, нельзя использовать внутриматочную спираль любого вида. Так же существуют относительные противопоказания к использованию спиралей, которые рассматриваются в каждом случае индивидуально. Более того, такой метод контрацепции допустим только в тех случаях, когда у женщины имеется постоянный партнер, и если женщина в нем уверенна, так как любые виды внутриматочных спиралей увеличивают риск попадания инфекции в полость матки. Помимо всего, существует риск самопроизвольного выпадения спирали, и если это своевременно не обнаружено, то может наступить беременность. В то же время, такие гормональные внутриматочные спирали, как «Мирена» обладают определенным терапевтическим эффектом и могут назначаться при некоторых заболеваниях половых органов, но, как и любые гормональные препараты имеют противопоказания и характерные побочные эффекты.

Положительными качествами использования спиралей является высокая эффективность 98-99%, удобство в использовании. Срок действия внутриматочной спирали составляет 5 лет, в течение которых женщине не требуется принимать никаких дополнительных мер, кроме профилактических осмотров раз в 5-6 месяцев и периодического контроля положения спирали, что можно определить самостоятельно. К тому же спирали не оказывают побочного действия на грудное вскармливание. Так же после извлечения спирали достаточно быстро восстанавливается фертильность, и женщина может забеременеть. Все за и против внутриматочных спиралей должны рассматриваться только в индивидуальном порядке, с учетом результатов обследования. Большинство негативных последствий использования спиралей связано именно с пренебрежением к противопоказаниям и рекомендациям по использованию.

Виды внутриматочных спиралей

Предшественниками современных видов спиралей были инертные спирали, сделанные из полимерных материалов и имеющих конструкцию разных форм. Из-за низкой эффективности и частых выпадений или смещений в полости матки, такие виды контрацепции были запрещены, и на смену им пришли усовершенствованные изделия.

Спирали могут быть разной формы, кольцевидные, спиральные, но больше все распространены Т-образные спирали . Так же спирали могут содержать гормоны, сплавы металлов и помимо контрацептивного действия обладать лечебным эффектом. На сегодняшний день почти все внутриматочные спирали имеют Т-образный вид. Именно они были разработаны с учетом недостатков предшествующих изделий, они более надежны и просты в применении.

Т-образные внутриматочные спирали с содержанием меди получили широкое распространение благодаря удобству при введении и извлечении. Так же ионы меди оказывают противовоспалительное и контрацептивное действие, что значительно улучшило качество спиралей. А вот по поводу золотых внутриматочных спиралей ведутся споры. Считается, что они могут провоцировать воспалительные процессы. Внутриматочные спирали с серебром обладают низким контрацептивным эффектом, поэтому чаще всего комбинируют серебро и медь.

Очень популярными считаются внутриматочные гормональные спирали, которые врачи считают лучшим методом контрацепции. Они сочетают в себе преимущества оральных контрацептивов и внутриматочных средств. Гормоны, которые содержатся в ножке спирали, поступают в организм равномерно, в течение 5 лет, препятствуют возникновению воспалений и повышают контрацептивный эффект. Наиболее распространенной является внутриматочная спираль «Мирена» и «Рrogestasert». Спираль подбирается в зависимости от активного компонента, прогестерона или левоноргестрела, который больше всего подходит женщине.

То, сколько стоит внутриматочная спираль зависит от многих факторов, но выбирать нужно наиболее качественный вариант, желательно зарекомендовавшей себя компании. Цена зависит от вида внутриматочной спирали, от спираль внутриматочная виды ценафирмы производителя, дистрибьютора, и что немало важно, от качества материалов, используемых при изготовлении. Наиболее распространенными являются внутриматочные спирали «Мультилоад», «Мирена», «Нова т», «Юнона». Цена внутриматочной спирали «Мирена» может быть на порядок выше, чем стоимость внутриматочной спирали, не содержащей гормоны. Но высокая стоимость оправдана длительным сроком действия, что в итоге является еще одним положительным моментом в использовании спирали. Позаботившись о контрацепции один раз, можно забыть об этом вопросе на пять лет, следовательно, не беспокоиться о расходах на другие контрацептивы.

 0 



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.