» » Гормональные контрацептивы

Гормональные контрацептивы


1Гормональные контрацептивы

Согласно статистике, большинство современных женщин, ведущих регулярную половую жизнь, выбирают оральные контрацептивы для предупреждения беременности. Оральные контрацептивы представляют собой таблетки, регулярный прием которых препятствует возникновению незапланированной беременности. Несмотря на высокую популярность этих средств, на сегодняшний день у многих женщин существует масса вопросов по поводу их безопасности и влияния на организм. Мы попробуем разобраться в принципе действия оральных контрацептивов и побочных эффектах, которые может повлечь их прием, чтобы дать ответы на ваши вопросы.

Как принимать гормональные контрацептивы?

Оральные контрацептивы продаются в специальных упаковках, рассчитанных на один менструальный цикл. В состав этих препаратов входят прогестины и эстрогены – гормоны, которые затормаживают овуляцию и функционирование женских яичников, и делают природную слизь в шейке матки более вязкой. Ее вязкость препятствует прохождению оплодотворенной яйцеклетки и, таким образом, она не может закрепиться на стенке матки. Таким образом, забеременеть при приеме контрацептивов практически невозможно.

Прием оральных контрацептивов должен быть регулярным – по одной таблетке ежедневно. Иначе, их эффективность значительно падает. Как правило, пачка контрацептивов содержит 21 таблетку. Начиная с первого дня менструации, следует принимать по одной таблетке ежедневно, после чего сделать перерыв на 7 дней. За эти 7 дней у женщины наступает следующая менструация. На восьмой день необходимо начинать прием следующей пачки контрацептивов, даже если критические дни еще не закончились. Таблетки желательно принимать в одно и то же время. Регулярный прием гормональных контрацептивов защищает от беременности на 99%.

Беременность при приеме гормональных контрацептивов может наступить только в случае неоднократного несоблюдения правил их употребления.

Смогу ли я забеременеть после приема гормональных контрацептивов?

После прекращения приема контрацептивов, каждая женщина может легко забеременеть. Оральные контрацептивы не снижают репродуктивную функцию представительниц прекрасного пола, если при их приеме соблюдать следующие правила:

Через каждые шесть месяцев, необходимо делать один месяц перерыва в приеме гормональных контацептивов.
Начинать прием конкретного препарата следует только после консультации у гинеколога. Поскольку у женщин наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов контрацептивов.

Длительный беспрерывный прием контрацептивов может привести к нежелательным последствиям – угнетению работоспособности системы репродукции женщины.

Возможны ли проблемы при приеме гормональных контрацептивов?

При приёме гормональных контрацептивов некоторые женщины сталкиваются с такими проблемами:

Нарушения менструального цикла. У некоторых женщин наблюдается нерегулярное кровотечение при приеме контрацептивов. Как правило, это явление проходит через 2-3 месяца после начала приема таблеток, поэтому прекращать их прием не следует. Месячные при приеме контрацептивов со временем становятся регулярными и менее болезненными.
Выделения при приеме гормональных контрацептивов. На протяжении первых двух месяцев у женщины могут появиться обильные бесцветные либо темные выделения. Если они не сопровождаются зудом и другими неприятными ощущениями, то повода для беспокойства нет. Как правило, они проходят сами собой через 2 месяца. В противном случае, следует обратиться к гинекологу.
Появление пигментных пятен. Прием контрацептивов может сказаться на состоянии кожи – она может потемнеть, посветлеть либо покрыться пигментными пятнами. В этом случае следует прекратить прием и обратиться к врачу.
Общее ухудшение самочувствия – Выделения при приеме контрацептивовголовная боль, тошнота, слабость. Если неприятные ощущения носят постоянный характер, прием контрацептивов необходимо прекратить.
Изменение веса. Гормоны способны оказывать влияние на обмен веществ в женском организме. Но, как правило, причиной резкого изменения веса служит неправильное питание либо пассивный образ жизни.

Использовать гормональные контрацептивы или нет – это должна решать каждая женщина самостоятельно. В любом случае, перед приемом любых сильнодействующих средств, необходимо досконально изучить принцип их действия, возможные побочные эффекты и обязательно получить консультацию у специалиста.

 0 



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Похожие фото




Способы предохранения

Способы предохранения